(c) shutterstock
Tumis kangkung, plecing kangkung, dan makanan
serba kangkung sering menghiasi meja makan penduduk Indonesia. Kangkung
yang murah dan mudah didapat memiliki manfaat yang besar untuk memberi
nutrisi dan menjaga kesehatan Anda, termasuk melindungi tubuh dari
kanker.
Penyedia Nutrisi, Mulai Vitamin Hingga Mineral
Diambil
dari data Food Nutrition Knoji, kangkung memiliki nutrisi yang
menakjubkan. Kangkung kaya akan zat besi, kalsium dan riboflavin,
termasuk vitamin yang berperan sebagai antioksidan, yaitu vitamin A dan
vitamin C. Kangkung banyak mengandung karotenoid, karotenoid adalah
pigmen tumbuhan yang pada saat dicerna oleh tubuh diubah menjadi vitamin
A. Karotenoid dalam kangkung adalah antioksidan kuat yang memiliki
sifat anti inflamasi (mencegah peradangan) dan anti kanker.
Manfaat Kangkung, Mulai Kesehatan Mata Hingga Mencegah Kanker
Di
beberapa negara di Asia Tenggara, kangkung dikenal sebagai obat
tradisional untuk mencegah beberapa penyakit, seperti tekanan darah
tinggi, diabetes dan penyakit mata. Kandungan lutein dalam kangkung
sangat penting untuk kesehatan mata. Penelitian membuktikan bahwa asupan
lutein yang meningkat dapat menurunkan risiko katarak. Kangkung juga
merupakan anti mikroba dan anti-ulcerogenic yang dapat menyembuhkan
masalah pada tukak lambung.
Penelitian yang dilakukan di India
menunjukkan bahwa daun dan batang kangkung menunjukkan sifat melawan dan
menghancurkan sel kanker. Penelitian lain yang dilakukan pada tahun
2005 menunjukkan bahwa mengonsumsi kangkung dapat menghambat penyerapan
glukosa, sehingga baik untuk penderita diabetes. Selain itu, kangkung
juga baik untuk menjaga kesehatan otak dan menjaga memori agar terhindar
dari penyakit lupa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar